Uno dei modi che abbiamo per ringraziarti della tua donazione di sangue è l'invio gratuito di analisi relative ai principali valori utili, direttamente a casa tua.
Conoscere questi valori/parametri ti aiuta a conoscere il tuo stato fisico, sotto riportiamo una tabella esplicativa che ti illustra come "leggere le analisi".
Descrizione del tipo di analisi | Min/ Max | Conseguenze e rischi per valori fuori dalla norma |
Globuli rossi Hanno il compito di portare l'ossigeno dai polmoni ai tessuti dell'organismo e l'anidride carbonica dai tessuti ai polmoni. |
da 4,1 a 5,8 milioni |
La carenza di globuli rossi porta ad anemie, l'eccesso a problemi circolatori |
Globuli bianchi Hanno il compito di evitare le emorragie, favorendo la coagulazione del sangue. |
da 3600 a 12000 |
La carenza di globuli bianchi porta a frequenti infezioni; aumentano in molte malattie infettive. |
Piastrine Hanno il compito di evitare le emorragie, favorendo la coagulazione del sangue. |
da 130000 a 450000 |
La carenza porta ad emorragie, anche spontanee; l'eccesso predispone a trombosi. |
Ves E' la velocità di sedimentazione (deposito) dei globuli rossi nel plasma. |
da 1 a 15 mm/h |
L'aumento indica infiammazione o altre patologie nell'organismo. |
Sideremia Indica il ferro presente in circolo disponibile per la produzione di emoglobina. |
da 42 a 167 microgr/dl |
La carenza di ferro può causare anemia; un eccesso può provocare alterazioni ai tessuti (fegato, cuore,...). |
Ferritina Indica il ferro presente nei tessuti di deposito, ossia la riserva in ferro. |
da 5 a 177 nanogr/ml |
La carenza di ferro può causare anemia; un eccesso può provocare alterazioni ai tessuti (fegato, cuore,...). |
Emoglobina Presente nei globuli rossi, contiene il ferro con cui lega l'ossigeno per trasportarlo dai polmoni ai tessuti. |
da 12,5 a 17,5 g/dl |
Diminuisce nelle anemie e di solito aumenta in modo proporzionale all'aumento dei globuli rossi. |
ALT o GPT È un enzima presente in vari organi (fegato,muscoli,...); è indispensabile per il metabolismo delle cellule. |
da 0 a 40 mU/ml |
Aumenta se le cellule ove è contenuto si rompono (lisi) per sforzi muscolari, eccesso di alcool, infezioni del fegato... |
Glucosio È la principale fonte di energia per le cellule. |
da 60 a 110 mg/dl |
Diminuisce nel digiuno, aumenta dopo i pasti o se è alterato il suo ingresso nelle cellule (diabete). |
Colosterolo Fa parte di ogni nostra cellula; è presente in tutti gli alimenti di origine animale. |
da 40 a 165 mg/dl |
È normale se la dieta è povera di grassi animali, l'aumento predispone a malattie cardiovascolari. |
Trigliceridi Sono i grassi in cui l'organismo trasforma l'eccesso di calorie introdotte con l'alimentazione |
da 40 a 165 mg/dl |
I livelli sono bassi se la dieta è equilibrata, l'aumento predispone a malattie cardiovascolari |
Proteine Totali Rappresentano tutti gli importanti costituenti proteici del sangue (albumina, globuline, anticorpi, fattori della coagulazione). |
da 6,6 a 8,7 g/dl |
Diminuiscono per effetto di assorbimento o di sintesi o per eccessiva perdita del rene. |
Creatininemia Indica la capacità del rene di filtrare il sangue depurandolo dalla creatinina (scoria). |
da 0,9 a 1,5 mg/dl |
Aumenta nelle gravi malattie del rene. |
Azotemia Come la creatinina è indice di funzionalità renale. |
da 10 a 50 mg/dl |
Risente in modo particolare di una dieta ricca di proteine. |